回能策中心首頁
瀏覽人數:1381

本燃燒爐使用現有的工業燃燒實務操作示範爐為國內唯一可進行模擬常見汽電共生或公用設施所配置鍋爐的燃燒狀態;其主要功能為模擬一般鍋爐內燃燒區段的溫度及時間變化;可以燃燒各式燃料油、含添加劑燃料油及油氣混燒,亦可燃燒天然氣或粉煤;可以測試評估燃料的燃燒效率、NOX、SO2、固體微粒和有毒氣體等污染排放;可以測試評估各種污染改善措施,如:分段空氣法、再燃燒法、SNCR 和SCR 等;可以在示範爐腔和排氣後段進行氣體和固體取樣分析。

 

本燃燒爐之建置主旨在於利用本實驗爐之現有設備單元,進行各界委託之研究分析,以建立本實驗室之自主管理及獨立研究分析之能力。

1.工業爐本體:進行相關燃料性能測試及效率評估。

2.排氣處理單元:進行相關處理單元藥劑之開發、測試。

3.空氣污染物監測系統:進行相關尾氣成分分析、監測設施之性能測試及驗證之研究。

4.分析實驗室:進行液態及固態燃料、燃燒後灰分等性質分析之研究。