回能策中心首頁
瀏覽人數:1461

106年期中成果報告

最後更新日期:2017-09-19

106年期中成果報告

 

一、 計畫基本資料

計畫名稱

工業節能教學聯盟中心

執行單位

國立成功大學/能源科技與策略研究中心

計畫主持人

國立成功大學/林大惠/教授

協同主持人

國立成功大學/楊宏澤/教授

全程執行期間

自民國103年 3 月 1 日起至民國 107 年 4 月 30 日止

年度執行期間

自民國106年 3 月 1 日起至民國 107 年 4 月 30 日止(第4年)

計畫人力

團隊名稱

工作職掌分配說明

人數

支薪人數

磨課師團隊

負責人:林大惠 教授

團隊:成功大學

21

2

諮詢委員會

功能:由聯盟中心計畫主持人-成功大學林大惠主任擔任召集人,邀請產業界、學術界及研究界專家組成,負責指導聯盟中心推動方向,並協助聯盟中心辦理自我評估計畫執行成效等計畫之重大決策及監督工作推動小組之執行成效。

6

0

課程模組研發小組

功能:由聯盟中心計畫主持人-成功大學林大惠教授擔任召集人,協同主持人-楊宏澤教授擔任副召集人,並聘請產業界、學術界及研究界專家成立課程模組研發小組,制定課程模組內容及監督課程模組執行進度及成效評估及管考工作。

8

0

課程模組計畫

熱能節能技術教學模組課程與推廣計畫

崑山科技大學/朱紹舒 教授

16

3

化工製程節能模組課程計畫

義守大學化工系/洪錫勳 教授

10

3

馬達空壓系統與機電整合節能計畫

南台科技大學機械系/林儒禮 教授

12

2

 
 

二、 教學聯盟整合、資源共享亮點(1)

(1)  課程模組製作完整及應用課程推廣效益佳

中心執行之課程教學模組為「設施農業(含節能技術與管理)」、「植物工廠(含節能技術與管理)」、目前植物工廠已100%完成。在內容上兼顧基本理論及應用,尤其植物工廠的節能應用實例,可說將植物工廠與工業化的節能應用相互連結,了解台灣目前植物工廠在節能應用的元素。尤其以植物工廠課程模組的單元”PF與節能”進行推廣,首先在成功大學 "能源科技概論" 課程中實施,對於工學院的學生課程而言,學生從植物工廠課程模組單元影片中,獲得跨領域的知識面,對於修習的課程有更深遠的體悟,及提升領域的廣度,說明課程模組單元在應用課程的推廣上,初步成果效益佳(詳見課程模組應用課程回饋表成果效益評估)。

(2)   磨課師(MOOCs)課程 "火與能源" 內容豐富且製作精緻

中心磨課師(MOOCs)課程之一 "火與能源" 已100%完成,且於106.4.10上線開課,共有18項大綱,共61單元。每個單元內容完整與系統性,足以獨立成為一門微型磨課師(MOOCs),這是未來課程授課的趨勢,使更多學生經由線上學習及同儕的互動,增加其學習的興趣,進而提升在專業領域的知識,可說達到能源科技人才的培育目標,進而達到推廣的成效。

(3)   2017全國工業節能創意實作參賽作品成效佳

今年度成功大學產出作品名稱為 "熱光電微型共生系統",此作品為一系統整合與產品應用的最佳典範,結合燃燒驅動式光電系統與中溫差史特林引擎系統;倘若能成功且廣泛地被應用於日常生活中,勢必對於台灣的節能減碳成效有其最深遠的貢獻,在54件決賽作品中,實作成品質及創意均有很大的提升,今年度更增加 "最佳創意獎",其中不乏有作品與業界的製程相互鍊結,未來可望具有商品實用性(如崑山科技大學作品-綠能潔淨盤元除粉盒)。

(4)   舉辦大學生參與能源主題研究計畫/能源主題創意實作計畫

延續中心每年舉辦的 "大學生參與能源主題研究計畫",自去年(105)起已注重學生實作能力,徵得實作主題。今年度(106)共核可13件,其領域涵蓋範圍廣泛;如環工、材料等,其中也有兩件實作成品,學生從能源主題研究及實作中 "做中學",增加了實驗研究與實作能力,預計107.1.月份舉辦成果發表會及作品展示,全程將以英文發表,也提升學生表達能力,達到能源、能研、能研(三能)的目標,為擴大三能社群之影響層面,本中心成立「成大能策中心三能社群粉絲團」(https://www.facebook.com/rcets.3e/),持續受到關注。目前粉絲人數178人,未來將利用106年11月份舉辦的全國能源創意實作成果展示,進行三能社群的推廣,達到能源知識永續教育的目標。      
 

三、 課程模組計畫成員106年亮點(1)

課程模組計畫名稱

執行單位

亮點

熱能節能技術課程教學模組與推廣計畫

崑山科技大學朱紹舒副教授

1.持續開設工業節能系列課程,使學生的工業節能相關知識延續學習。

2.開設前瞻先導課程,106學年從大一學生包括綠能科技與實作、能源應用、綠色能源與產業商機能源應用等總計六門課程,從試探性動手做引導學生認識及學習能源領域,並引領未來能夠從事能源領域相關的工作。

3.產學合作教學及業界接軌機制之推動成效佳,如學生證照考取、實習、廠商研發合作等。

化工製程節能課程模組計畫

 

義守大學/洪錫勳教授

1.暑期校外實習成效佳,如日月光、三芳化工等學生暑期實習後,均有直接進入工作的機會。

2.專題實驗內容具多元節能模式,培養具創意人才。

3.研發之教材納入正式課程,使課程永續發展:參考中油萃取蒸餾製造生質酒精製程實例,重新設計提升實用性與製程精緻度,成功後並納入正式課程使用,讓更多學生實習使用。

馬達空壓系統與機電整合節能課程模組計畫

南台科技大學/林儒禮 副教授

1.特色跨領域實作專題方面

學生已完成一件整合型專題作品,即智能排版與衝壓系統,導入智慧型電腦軟體控制技術於排版系統,同時結合衝壓機構,進行跨領域(資訊與機械)技術整合,以配合工業4.0的長期發展趨勢,產出具有產業價值的工具機雛形。參加第二屆全球傳動智能自動化競賽,獲得創新獎。

2.產學合作與業界實習

學生到相關業界實習,例如統一企業、東元電機,櫻花熱水器、路昌馬達、群創光電等相關產業實習。由本計畫引導而獲得之產學合作案,本計畫的共同主持人蘇嘉祥教授,與台灣櫻花股份有限公司合作計畫,"節能油煙機組件開發"