回能策中心首頁
瀏覽人數:1458

103年計畫成果

最後更新日期:2017-07-19

一、聯盟整合亮點呈現 (限1頁)
 

1. 執行大學生參與能源計畫

教育部能源科技人才培育計畫的目的旨在人才培育工作,為落實計畫精神,本計畫執行大學生參與能源計畫,期初以成功大學全校及聯盟中心夥伴學校的學生為主要對象,藉由學生申請能源相關計畫,中心配合經費的補助,使學生達到能源(計畫)、能研(研究)、能言(成果以英文展現)。103年度共有14件計畫通過,分別來自本校工學各學系及聯盟中心夥伴學校(見附錄一)。

2. 整合校內之學生實習

本聯盟中心雖然為國立成功大學研究中心,然而執行本計畫後,積極致力建構產學合作平台,結合研究中心之研究能量,成立產學聯盟,致力於產品開發、技術提升與人才培育等三構面之產學合作。目前在學生校外實習上已見成效。本中心除了訂定校外實習作業實施辦法,亦積極與成大各系所合作辦理學生暑期校外實習,103年共有成大工學院機械、電機與系統三系與聯盟中心合作,協助43人次(男34人次,女10人次)學生赴20家業界,實習總人次合計為2005人日(男1695人日,女984人日)。

3. 舉辦2014全國工業節能創意實作競賽

本聯盟中心所舉辦的2014全國工業節能創意實作競賽是全國唯一以工業節能為主題之大專生創意實作競賽,共有來自台灣17所大專院校105件創意實作成品參與。

 

二、計畫目的與預期成效
 

本計畫之目的共有三點,如下分述之:
 

(一)、創新主題:大手牽小手、老手助新手之「知識傳遞」

透過相關活動(系列課程)體會到工業節能教育的議題與永續觀念的推廣,藉由區域性學習網絡,以形成從上到下的協同學習經驗。因此,以成功大學為大手,共同協助夥伴學校,進行節能減碳議題之實踐。在創新部分,本計畫將發展線上數位學習平台,並且整合雲嘉南教學資源中心的數位教學資源,開設工業節能特色磨課師(MOOCs)課程。
 

(二)、創新內涵與策略:垂直學習延伸,校園資源拓展

本計畫以大專院校為中心,進行多校合作的教育學習資源共享整合,以「下與上」垂直整合的學習理念下,發展教學相長的新整合型態,協助校園進行能源教育課程之建立,並在過程中扮演校際整合得角色發展出垂直的學習模式。透過校際間的合作關係,利用成大校內既有設備與教學資源,發展工業節能教學聯盟中心,並由上到下從老師的培訓培養各校間的教師能源教育的提升。
 

(三)、產業鏈結,永續發展:區域性學習整合,擴展永續經驗

若能建立上述模式,後續可將其向外推廣至產學合作。此外,也可將其他未參與計畫的學校納入,使教師、行政同仁得以更清楚「節能減碳永續發展」的目標與意涵,並交流彼此推動計畫的經驗,互相學習。

綜觀以上計畫目的,我們有信心,透過本計畫將可以進一步整合與深化夥伴學校間的合作,發揮更大更廣的影響力,相信本團隊結合成大馬達科技研究中心、雲嘉南教學資源中心的教學與研發能量,將可具體推動以工業節能為主軸的節能減碳與能源基礎教育,深化能源科學教育,有效達成節能減碳,提升生活素養及培育能源科技人才目標。

 

三、計畫架構

 

預期成果

本聯盟中心延續前期之基礎與成果,除協助推廣產學合作平臺、工業節能數位平臺、專題實作競賽、課程平臺及總計畫辦公室之成果外,更希望能透過與校內社團及校外夥伴學校之合作,促進跨校、跨領域之溝通、培養具有系統整合之思維、跨領域之工業節能專業人才並增加其未來就業競爭力。透過成果之推廣,在教師、課程、學生預期可達到之效益如下:

 

1. 教師方面:

透過教師工作坊之辦理,希冀能促進教師著手進行課程改進,在課程中加入工業節能以及目前社會及全球所關注之重大議題。本聯盟中心所發展的跨領域課程不但可以反映就業市場之需求與時代之潮流,同時也提升教師教學之靈活度,在教學上營造不斷創新、進步的學習型組織。

2. 課程方面:

由於傳統之課程內容較針對該領域之應用作為教學方向,透過教師進行課程改進後,課程內容將較符合目前工業節能發展趨勢,讓學生得以在課程內容中進行廣泛性之思考,使其除了獲得最新的專業知識外,亦能關心相關議題,進一步引導提出解決之道。

3. 學生方面:

將舉辦學生研習營及學習競賽活動,促進學生進行跨校、跨領域之溝通,多方面的吸收不同領域間之看法,完整提出個人之意見。計畫執行期間,將與夥伴學校合作,共同舉辦實作競賽以及系統整合專題,讓學生藉由工業節能議題,廣泛地了解不同領域間之看法,進而整合並提出解決之道。並且藉由課程中的聽、說、讀、寫來發展理解、論述、論證、邏輯思考的技能,培養分析、反思、判斷的批判思考,進而促進人際間之互動、溝通,在日後的工作場合上得以共謀而獲得共識。再者,本聯盟中心所發展的跨領域課程不但可以反映就業市場之需求與時代之潮流,學生學習過程中,可從與他校與他系學生合作過程,得到異領域知識及思維方式的刺激挑戰,激發學習動力,拓展學習領域之廣度,並可藉此擴大自身的競爭優勢與差異性。

 

四、計畫執行方式與策略

 

本計劃採用校內及校際整合、資源互享、團隊運作、建立特色與產業鏈結五大執行策略。

 

1. 校際整合:

整合工業節能相關領域之大學及校內既有資源(能源科技與策略研究中心、馬達科技研究中心、雲嘉南校學資源中心)為基礎,投入本計劃,並依據各校人力資源專長規劃工作項目。
 

2. 資源互享:

協助參與本計劃之夥伴學校建置各種能源教學教材與設備,藉由夥伴學校校際資源整合,一點一滴的資源累積,以提升教師教學精進、學生學習能力提升等目的。另外,為了創造更多元化應用及多重目的,藉由網路平台無國界的力 量,每個 人都可以將其知識與影響力散播到世界的每個角落,成為全國共享之社會資源。本計劃意圖整合既有硬體與軟體資源,建立校際整合型能源科技教育聯盟中心。

3. 團隊運作:

植基於前期計畫的合作經驗,本團隊合作經驗豐富,協調溝通能力極佳,亦具有推廣能力,加上互動密切的推動小組與管考機制,讓本聯盟中心之團隊運作達到效益最大化。

4. 建立特色:

本計劃將與區域學校以及夥伴學校合作,協助推動中心成為具有地區特色之能源教育中心,而在整體合作上能夠成為跨校際整合型能源教育聯盟中心。亦即將整合大學與推動中心學校所組成的區域視為一大型的能源科技展示推廣場域,而非受限於單一場地的展覽與解說。

5. 產業鏈結:

本計畫屬於與多所學校的整合合作,並包括與校外產業界與其他單位的合作,所以針對工業節能特色在系統整合能力人才、產業應用、創新應用產品、本土能源產品設備設計研發能力、國際視野等規劃系列課程、建立特色實驗室、產學合作教學、能源知識e化平台等工作項目。

 

五、計畫工作成果 [屬於聯盟特色項目始得列入]
 

( 一 ) 系列課程內容訂定 (A10301-1~表A10302-2)  103.3.18由本中心課程研發小組訂定課程7大子題及課程名稱,分別為:

 

 1. 熱能節能技術

​    基礎核心課程:熱力學、燃燒學、流體力學、熱傳學

    跨領域整合應用特色課程:廢熱回收、原動力廠

    特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

 2. 電能節能技術

    基礎核心課程:電力電子、電力系統、電機機械、照明系統

    跨領域整合應用特色課程:冷凍空調、馬達動力系統節能技術

    特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

 3. 化工製程節能技術

    基礎核心課程:質能均衡程序設計分離技術化工裝置

    跨領域整合應用特色課程:清潔生產、生命週期評估

    特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

4. 農業工業化節能技術

​   基礎核心課程:能源工程概論生物生產機械生物程序工程機電整合

   跨領域整合應用特色課程:生物生產化自動控制、綠色生產

   特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

5. 農業利用節能技術

   基礎核心課程:能源工程概論、生物生產機械、生物程序、工程資源轉換製程

   跨領域整合應用特色課程:農業廢棄物再利用、生命週期評估

   特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

6. 動力系統優化技術

   基礎核心課程:動力學、馬達原理、自動控制、磨潤學

   跨領域整合應用特色課程:機電整合、動力輸出檢測技術

   特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

7. 能源整合利用

​   基礎核心課程:能源工程概論、廢熱回收、汽電共生、智慧電網

   跨領域整合應用特色課程:能源資通訊

   特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

 

最後本中心送計畫總辦公室審查,修正為5大子題。並在103.4.8諮詢委員會召開第1次諮詢委員後,討論決訂定課程名稱如下:

 

1. 熱能節能技術:

  基礎核心課程:熱力學、燃燒學、流體力學、熱傳學
  跨領域整合應用特色課程:廢熱回收(熱交換器)、原動力廠(工業鍋爐)
  特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

 

2. 電能節能技術:

 基礎核心課程:電力電子、電力系統、電機機械、冷凍空調
 跨領域整合應用特色課程:智慧電網概論(電網端與使用端)動力系統節能技術(馬達)
 特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

 

3. 化工製程節能技術:

 基礎核心課程:質能均衡、程序設計、單元操作(分離技術)、化工機械
 跨領域整合應用特色課程:清潔製程(節能減碳)、生命週期評估(碳足跡)
 特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

 

4. 農業節能技術:

基礎核心課程:能源工程概論、生物生產機械、生物程序、生物生產自動化工程
跨領域整合應用特色課程:農業廢棄物再利用、綠色生產(植物工廠)
特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

 

5. 動力系統優化節能技術:

基礎核心課程:動力學、馬達原理、自動控制、磨潤學
跨領域整合應用特色課程:機電整合、電能管理
特色跨領域創意實作專題課程:創意實作專題

 

(二)聯盟整合 ( 表A10303-1~4 ) [ 註:103年9月聯盟系列課程計畫核定後之作為與成果 ]

本聯盟中心共結合5所夥伴學校在聯盟系列課程計畫核定後即立刻由計畫主持人成立工作小組,工作小組織成員除了主持人、兩位共同主持人外,尚包含聯盟中心計畫執行成員、夥伴中心主持人以及助理,並且每兩個月定期召開工作會議,目前已於2014.11.4召開第三次工作會議。再者,聯盟中心整合夥伴學校成立教學研究團隊,目前已有16位教授開設相關課程,並且產出8件課程教材。

(三)聯盟產學合作平臺 ( 表A10304 )

本聯盟中心由成功大學能源科技與策略研究中心負責執行。能源科技與策略研究中心為成大一級研究中心,具有相當完整的研究團隊與能量,已經建構多個與工業節能相關之產業聯盟(例如:多元燃料產業聯盟、鋼製屋頂高值化產業聯盟以及能源效率優化管理),並且執行科技部的產學小聯盟計畫。因此,本聯盟中心在能源科技與策略研究中心之既有產學合作平台下,積極擴展能源相關的人才培育工作。本聯盟中心103年度主要是與工研院南部學習中心簽屬合作備忘錄(見附錄二),致力於工業界能源相關人才培育之工作,以達能源課程學習資源分享,今年度已開列課程
 

(四)系統整合專題 [ 系統整合概念成品始得列入成果 ]

本中心夥伴學校目前已有義守大學開設化工製程節能技術創意實作以及嘉義大學開設農業節能技術創意實作,修課人數分別為116人與43人。其餘夥伴學校亦將於103年度第2學期開設相關的特色跨領域創意實作專題課程。各特色跨領域創意實作專題課程除了會產出相關特色的產品外,聯盟中心將會整合各伙伴學校舉辦跨領域創意實作專題競賽,產出優秀的工業節能系統整合作品。
 

(五)成效追蹤(含訓練人才追蹤)

1. 教學:

目前已有伙伴學校(嘉義大學)開始進行課程”前測後測”的評量工作。因為學期剛開始進行,所能收集的資料,僅有”前測”部分。
 

2. 業界:

目前夥伴學校也正在規劃暑期業界實習的問卷調查表,如學生對實習單位的滿意度,以及實習單位學生工作滿意度,希冀增加未來工作的媒合度。
 

3. 追蹤查核機制:

藉由與夥伴學校定期會議的召開,了解各學校的課程進行狀況,並且定期檢視課程開設的成效。夥伴學校管考方式

 

行政管考

   (1)資料繳交時效性:計畫之修改、審查意見回覆、經費表、季報填寫

   (2)會議出席:各項工作推動會議、成果發表會、總辦舉辦說明會
 

 執行成效

 量化指標、質化指標、KPI

月份

會議名稱

舉辦時間

每兩個月

推動工作小組會議

103.5.1

103.7.8

103.9.2

103.11.4

3 月 和 8 月

課程研發小組

103.3.18

5 月 和 11 月

實地訪查

1. 103.9.13夥伴學校確定

2. 預計103.12月份

南台科大

崑山科大

成功大學

3. 104.01月份

嘉義大學

義守大學

4 月 和 12 月

諮詢委員會議

103.4.8(第一次)

預計103.12月(第二次)