回能策中心首頁
瀏覽人數:204

聯盟說明

為了配合政府節能減碳的政策推廣,促進產業鏈結,擴大智慧綠建材產業的市場規模,並且吸引更多的人才加入綠色能源科技的行列,以增加就業機會之政策。國立成功大學能源科技與策略研究中心特邀台灣隔熱建材相關之產、官、學、研界籌組隔熱建材產業聯盟。本產業聯盟成立之目的是針對隔熱建材之發展趨勢,提供學術界專家與產業界一個知識經驗交流的平台,期盼以產業聯盟的概念,聚集國內隔熱建材相關產業界,並且結合學研界之研發能量,凝聚產官學研界在隔熱建材發展之共識,發展出上自法規與標章之制定,下從業界積極研發高性能隔熱建材產品之「由上而下」策略,進而創造政府、學術界以及產業界三贏之局面。提升業界隔熱建材產品研發與服務的價值。 本聯盟分為三大服務主軸:技術輔導、行銷與推廣以及人才培育,各項工作說明如下。 

1.技術輔導:

標章申請、新增:認可實驗室聯盟、新增:與各國綠建材規範之研究。

 

2.行銷與推廣:

系統建置、更新與維護;公告訊息;專案產學合作計畫,專利申請與技術移轉;舉辦行銷推廣活動與會員廠商教育訓練。

 

3.人才培育:

企業人才培育以及培訓企業所需的人才。

 

聯盟成立背景

國立成功大學能源科技與策略研究中心接受南亞公司捐贈建置台灣唯一一座實尺寸門窗隔熱性能測試實驗室,作為我國隔熱建材與綠建材量測與研究平台。本年度完成與財團法人台灣建築中心與東方設計學院簽訂三方「綠建材性能檢測合作備忘錄(MOU)」,於102年08月19日成立隔熱建材產業聯盟,目前已有20多家廠商或單位加入聯盟(包括南亞塑膠工業股份有限公司、南寶樹脂化學工廠股份有限公司、昭志工業股份有限公司、崑昱綠能科技有限公司、台灣節能膜股份有限公司、正典事業股份有限公司、佳東綠能科技股份有限公司、匯良實業股份有限公司、奇菱科技股份有限公司、元璋玻璃股份有限公司、行政院原子能委員會核能研究所、大吉利工程行、緯創國際有限公司、中和製漆股份有限公司、隆引企業股份有限公司、景發鋁業、加恆企業有限公司、名晟建材有限公司、沛呈企業有限公司、茄渼國際興業有限公司、塑恒股份有限公司、塑豐實業有限公司、璟豐有限公司等),且與工研院材化所節能保溫及隔熱材料產業聯盟與崑山科技大學台灣低碳建材聯盟簽署策略聯盟備忘錄。本實驗室目前已經完成多項試件實驗,未來將朝向完成TAF實驗室認證,與國際相關實驗室建立合作關係建立隔熱建材隔熱性能資料庫,可作為法規制定與綠建材標章之參考依據的方向邁進。