Loading...
教育部
潔淨能源系統整合與應用人才培育區域推動中心計畫
區域推動中心徵件

收件截止日107年4月30日(一)止


配合政府「能源發展綱領」政策,本計畫將積極推動潔能系統整合與應用之人才培育,紮根永續能源基礎教育,廣化能源科技教育,促進節能減碳的平衡發展,有效達成邁向永續能源體系,提升生活素養及培育能源科技人才。針對「潔淨能源系統整合與應用」目標,將融入本土、多元、永續及效能等四大能源教育特質。

三株巨樹一片草原

計畫目標

本計畫有四大總體目標,包括:能源知識落地生根、綠能科技產學深耕、綠能系統在地實踐、及智慧創新整合實作。從綠能科技發展的角度來看,本計畫著基於「三樹一草原」的整體概念,如左圖所示;綠能科技需要經由產學合作深耕於本土,帶動區域產業發展,所發展的綠能系統必須能有效的實踐於在地,充分利用在地能源,其衍生的成果能實質的貼近民眾,深植能源知識於人心,而整體綠能科技發展必須孕育於具備智慧創新與整合實作特質的培育環境。

 

潔能系統整合與應用人才培育

從科技人才培育的角度來看,如右圖所示,本計畫將針對國內大學院校學生,利用能源科技課程模組融入大學基礎教育教學,奠基具備平衡發展的永續能源科技知識,再經由產學合作培訓各單項能源科技,促進綠能科技的專業技術發展,最後利用實踐基地,經由系統整合實作,落實綠能科技系統的在地實踐。此外,經由服務學習或服務團,參與能源知識推廣工作,將進一步培育大學生成為具備知識、有專業、能實踐、可推廣的多元能源科技人才。

潔能系統整合與應用人才培育                     

計畫架構

本期計畫(107-110年)將經由(1)綠能基礎知識的整合與普及化(大學、國高中及小學基礎通識)、(2)綠能科技教育的融入與推廣(課程模組融入教學與專業技術發展)、(3)綠能科技系統的在地實踐(常設教學、示範及推廣基地)及(4)綠能科技的智慧創新與實作(創新實作課程與創新創意競賽)等四大措施來積極推動,整體執行措施與能源教育特質的關聯性如下圖所示。

計畫整體執行措施與能源教育特質的關聯圖

預期達成的產業與社會效益如下:

  • 配合產業與社會需求,培育潔能系統整合與應用人才。
  • 藉由基礎通識,提升節能減碳認知,落實能源知識普及化。
  • 課程模組融入教學,培育具備平衡發展之永續能源科技人才。
  • 經由產學合作培訓各單項能源科技人才,促進綠能科技的專業技術發展。
  • 產官學研合作建置實踐基地,具備常設教學、示範及推廣功能,落實綠能科技系統的在地實踐。
  • 藉由創新實作課程與創新創意競賽,促進綠能科技創新開發與推廣潔能整合應用。

徵件說明會

中區

107年3月27日(星期二)    上午 9 時 30分

國立中興大學
森林學系森林一館一樓V111教室
(台中市南區興大路145號)

北區

107年3月27日(星期二)    下午 3 時

台大集思會議中心
達文西廳
(台北市大安區羅斯福路四段85號)

南區

107年3月29日(星期四)    上午 9 時 30 分

國立成功大學
學生活動中心第三演講室
(臺南市東區大學路1號光復校區)

報名時間 即日起至107年3月23日(五) 中午12:00 止

相關下載


執行團隊

總計畫主持人
國立成功大學能源科技與策略研究中心林大惠主任

總計畫協同主持人
國立成功大學能源科技與策略研究中心陳彥仲副主任
國立成功大學機械工程學系吳明勳副教授
國立臺南大學環境與生態學院張家欽院長